「第9回 EDO ART EXPO」 公式BLOG

東京都中央区、千代田区、港区、墨田区の名店、企業、ホテル、神社仏閣や文化・観光施設、教育機関など、既存の60カ所以上の施設がパビリオン(会場)となり、江戸から続く伝統や文化、歴史を紹介します。会期:9月23日~10月11日
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SHARE

割烹 嶋村さんで日本橋美人会席を食べました

0   0

東京家政学院大学3年ブログスタッフの稲葉です。

割烹 嶋村さんに伺い、S&Nラリー商品の日本橋美人会席をいただいてきました。
m201610081628062b6.jpg
13時頃にお伺いしたのですが近くで働くサラリーマンのみなさんでとても賑わっていました。

まず、お刺身がとてもきれいに盛られていて、感激しました。どれも身が大きくてすごくおいしかったです。
m20161008162333cd1.jpg

次に大きな真鯛のかぶと煮に驚きました。ご飯と合わせていただき、絶品でした。
m20161008162434252.jpg

こちらは金ぷら。なぜ天ぷらを金ぷらと言うのですか?とお伺いしたところ、ここ割烹 嶋村さんは江戸城に天ぷらを持っていっていて、ごま油を使って揚げた黄金色のてんぷらがお侍のみなさんに好評で、そこから金ぷらと呼ばれるようになったのだそうです。
m20161008162548c31.jpg
なんと、割烹 嶋村さん寛永3年からやっている老舗なのだそうです。

とってもボリューム満点でおなかがいっぱい!でしたが、甘いものは別腹です。最後にレモンシャーベットもおいしくいただきました。

歴史のお話もお伺いでき、お腹も気持ちも大満足の日本橋美人会席をいただいたランチタイムでした。



SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://bijinhaku.blog86.fc2.com/tb.php/251-a250f623
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。